?

Log in

No account? Create an account
Cognitarot  
01:32am 04/02/2013
 
 
Rozevir
Все знают про карты Таро, почти никто не знает, как они работают. Секрет в том, что они работают только тогда, когда человек их правильно понимает. Проблема в том, что у каждого правильно понимающего - своё правильное понимание символов. И разумеется, у меня, как у специалиста в области понимания - самое идеальное понимание из всех. Просто потому, что лишь Великий Я - настолько хардкорен и беспощаден, что могу видеть очевидное, смотря в бездну безнадёжного безумия. Это же моя работа! И так, ответы, как всегда на поверхности и просты не будут. Старший Аркан Таро - описывает логику всего мира в образах и символике карт. То о чём обычно забывают все - правильная логика везде одна и та же. Что бы её описать, не нужна последовательность из 22-ух карт, достаточно и одной. Получается, что для описания правильной логики карты Таро не нужны. Что же тогда они описывают?.. Ответ в самом вопросе. Неправильную логику! И каждая карта - это особая логическая ошибка.



0. [ The Fool | The Strawman ] В некотором смысле, Дурак - это все логические ошибки сразу. Эта карта обозначает то, что у нас принято называть Утрированием. Зачем опровергать логичную позицию, когда её можно довести до абсурда? Помните, теория эволюции - враньё. Разве твоя мама - обезьяна?
I. [ The Magician | The False Cause ] Маг - это человек, владеющий Магическим Мышлением. Что это такое? Мир, где все связанные явления - являются причиной друг друга. Все разумные люди давно в курсе того, что главная причина глобального потепления - уменьшение числа пиратов на душу населения.
II. [ The High Priestess | The Dilemma ] Высшая Жрица - это вторая карта, чьё значения и символы обращаются к двойственности природы и дуализму. Её ошибка того же рода - это хорошо всем известная Ложная Дилемма. Вы либо за Единую Россию, либо за распад государства. Чёрное, белое. Иного не дано!
III. [ The Empress | The Emotion ] Императрица - карта семьи, брака и прочих моральных ценностей воплощает в себе Эмоциональную Манипуляцию. Надавить на жалость, страх, симпатии - это всё просто, очевидно и эффективно. Вегетарианцы правы, что барашков и коровок есть нельзя. Они же такие милые!
IV. [ The Emperor | The Authority ] Император - это, конечно же, аргументация к Авторитету. Самая надёжная защита от аргументации - это не думать. Фюрер всё равно за тебя уже всё продумал. Верно?
Ты же не пойдёшь к Гитлеру лично доказывать, где он ошибался или спорить с его книгами. То-то и оно.
V. [ The Hierophant | The Scotsman ] Карта Иерофанта, обладающая религиозным символизмом прямо связана с любимым приёмом Истинно Верующих и прочей элиты. Аргументация к Недостоинству. Всё просто! Настоящие христиане никого не убивают. Крестоносцы? Не считаются. Они поддельные верующие.
VI. [ The Lovers | The Composition] Любовь, сливающая мужское и женское начало в алхимическом браке - это ошибка Анализа и Синтеза. Здесь логика в том, что сумма - обладает свойством всех частей и наоборот. Понимаете? Любой атом - невидим для глаза. Люди состоят из атомов, их тоже нельзя увидеть.
VII. [ The Chariot | The Bandwagon ] Колеснице, разумеется, соответствует Фургон, тот самый на который запрыгивают люди, которые хотят быть как все. Если это делают все - значит, это правильно.
Мода, повальные увлечения, расхожие заблуждения, стереотипы - можно продолжать бесконечно...
VIII. [ The Strength | The Sharpshooter ] Карта Силы соответствует самой Сильной из ошибок в логике. Речь идёт о Подгоне причин под следствия. Ведь на самом деле, всё что угодно можно доказать, если правильно подобрать данные. Все помнят, что пророчества работают, о не сработавших все забыли.
IX. [ The Hermit | The Anecdotal ] - Отшельник, это, конечно же, Исключение. Не то, которое каким-то образом подтверждает правило и не то, которое является контр-примером. А то самое, когда ваш личный опыт опровергает всю статистику. Кто сказал, что наркотики убивают? Мой друг-наркоман всё ещё жив.
X. [ The Wheel of Fortune | The Gamlber ] Колесу Судьбы - карте случайностей, соответствует ошибка, которую чаще всего допускают игроки в казино. Она так и называется Ошибка Игрока - её суть в том, что после серии из двадцати красных секторов - чёрный вовсе не обязан выпадать. Удача - это миф.
XI. [ The Justice | Tu Quoque] Справедливость воплощает себя в самом детском из демагогических приёмов: Сам Такой. Действительно, кто первый бросит камень - того и закидают. Люди часто забывают о том, что лицемеры могут быть правы. Курильщик, рассуждающий о вреде курения - стандартный пример.
XII. [ The Hanged Man | Ad Hominem ] Повешенный и обречённый человек - это жертва Перехода на Личности. Именно эта карта отвечает за превращение мирного оффтопа в жаркий холивар. Элементарные оскорбления и высокомерие. Феминистки не бывают, правы, у женщин просто нет логического мышления.
XIII. [ The Death | The Circle ] Смерть - карта бесконечного цикла рождения и гибели, это, конечно же, Порочный Круг. Учение Маркса верно, ведь об этом писал сам Маркс. И не поспоришь. Жизнь - это один большой Порочный Круг, где Курица сносит Яйцо только для того что бы Яйцо породило Курицу.
XIV. [ The Temperance | The Middle Ground ] Умеренность - это всегда дорога Компромисса, который сам по себе часто является логической ошибкой. В споре двух людей - нет никаких оснований думать, что правильная позиция находиться между двух точек зрения. Иногда, кто-то из них просто неправ на все сто.
XV. [ The Devil | The Devil Proof ] Где Дьявол, там сразу же и Probatio Diabolica, так называемое Дьявольское Доказательство. Любимый ход верующих. Утверждать существование чего-то и требовать для остальных - представить доказательство опровержения. Миром правят Масоны. Докажите, что это не так.
XVI. [ The Tower | The Slippery Slope ] Башня - карта крушения планов и разбитых иллюзий падает потому, что было сделано Опасное Допущение. Иногда люди боятся начать думать - ведь потом можно и неизвестно до чего додуматься. Сегодня ты одобряешь аниме, а завтра - продаешь свою родину японцам.
XVII. [ The Star | The Special ] Путеводная Звезда - карта спасения и всех неожиданных решений, это, конечно же - Особый Случай. Вообще говоря, да, но в данный момент - нет. Такая отговорка.
Лучше всего с ней работают экстрасенсы, когда аура скептицизма мешает им показать свой великий дар.
XVIII. [ The Moon | The Ambiguity ] - Луна - карта мистических озарений, интуиции, тайного знания и Неоднозначности. Последняя и является здесь ключевым моментом. Тот самый логический приём, когда слова понимают так, как это удобно. Всегда будьте корректны в формулировках, договариваясь с людьми.
XIX. [ The Sun | The Incredulity ] Солнце - карта юности, наивности и разумеется света. Поэтому и его логическая ошибка - это аргумент от Ясности. Это же очевидно! Люди настолько умные, что могут понять всё. Экономический кризис? Заговор жидов! Макро-экономика - слишком сложна, что бы быть правдой.
XX. [ The Judgement | The Fallacy Fallacy ] Правосудие по своему стилю - самая логичная из карт. Но и здесь не всё так просто. Ведь существует Мета-Логическая Ошибка. Наличие логических ошибок всё ещё не гарантирует ошибочности логики. Даже тот, кто переходит на личности - может быть прав по сути дела.
XXI. [ The World | The Nature ] Мир, карта, охватывающая всё и сразу – это, конечно же, Аргументация к Природе. Что естественно, то не безобразно. Некоторые очень любят ссылаться именно на это. В природе нет гомосексуализма, в природе нет ядерного оружия, в природе нет консервантов. Что там вообще есть?

Таро можно дополнить до более удобного числа в 24 карт, условно введя Чёрную и Белую карту - которые обозначают Абсолют и его полноё отрицание. Начало и конец, Альфу и Омегу, везде и нигде, и так далее. У них так же есть соответствия в системе логических ошибок, хотя и более специфичной "особой" природы.

Α. [ The God | The Genesis ] "Бог" - условная белая карта, включающая в себя акт творения, начало всех вещей и Абсолют. Ей соответствует контр-аргументация от Источника. В советских газетах никогда не пишут правды, в Интернете никому нельзя верить, так называемая народная мудрость - всегда ошибается.
Ω. [ The End | The Loaded Question ] "Конец" - условная чёрная карта, которая не имеет позитивного определения, отрицание всех вещей, пустота и тьма. Вопрос без Ответа. Вы уже прекратили пить коньяк по утрам? Нет смысла отвечать на этот вопрос. Как нет смысла у карты, которой он полностью соответствует.
music: Low Tartare - The Band
 
    Post - Поделиться - Ссылка
 



 
 
 
Navigation  
  Previous Entry
Next Entry
 
Январь 2018  
 
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 


  Powered by
LiveJournal.com